ПОСТ №1

пост

Многовековая история города-героя Волгограда наполнена множеством ярких событий, захватывающих тайн и добрых традиций. Туристы со всего мира, приезжая в этот живописный город, видят мемориальные комплексы, торговые центры и зеленые парки. Но это лишь легкий взгляд по поверхности. Каждый сквер, каждая улица в Волгограде может рассказать о себе нечто неповторимое. Но визитной карточкой города является его решающая роль в ходе величайшего сражения всех времен-Второй Мировой войны. Каждая частичка огромной мозаики героических, а порой и шокирующих событий, помогает сложиться в одну впечатляющую картину, сверкающую грозным великолепием военных лет. Такого вы не увидите нигде. Отголоски бессмертных подвигов советских солдат нашли своё отражение и в наши мирные дни. Общим звеном, соединяющим все города-герои, является Пост №1. Вахту Памяти несут ребята, в сердцах которых живет вечный огонь гордости за своих предков. Сейчас вы станете свидетелями одной из самых впечатляющих традиций города-героя и сможете проникнуться духом настоящего искреннего патриотизма.
Именно Волгоград стал создателем отряда юнармейцев! Чем не повод для гордости? С 1965 года ученики школ, гимназий и лицеев города-героя несут почетную службу у Вечного огня, подле братских могил, где покоятся защитники Сталинграда. Пост №1 пережил множество расцветов и падений, как всё великое, Вахта памяти была оценена по достоинству не сразу. Первый в истории страны Пост №1 торжественно приняли двое учеников 9-ой школы (ныне гимназии №3). Это и можно считать точкой отсчета богатой истории юных постовцев. Уже более 40 лет грозные часовые свято охраняют покой храбрых защитников Отечества и чтят память их бессмертных подвигов.
Это большая честь-встать на пост у Вечного огня. Но, согласитесь, что было бы не совсем справедливо, если бы гордое звание «постовец» носили бы только мальчики. Еще в 20-ом веке желание нести Почетный Караул выразили и девчонки. С тех пор, в строю часовых виднеются белоснежные банты девушек-солдат.
В 2014 году честь нести Почетный караул представилась 92-ой школе, как ведущей площадке города по патриотическому воспитанию молодежи. Свой заслуженный авторитет школа укрепила в очередной раз, предоставив для несения службы блестяще выученный отряд юнармейцев, куда вошли ученики 9-ых и 10-ых классов. Но такую великолепную выучку ребята смогли продемонстрировать после долгих и упорных тренировок. Строевая подготовка, формирование активной гражданской позиции, внешний вид, изучение истории Великой Отечественной войны и гимна Поста №1-всё это дало свои плоды. Теперь над юным Почетным караулом гордо развевается знамя Поста №1, принятого, кстати, 6 сентября 1999 года в присутствии ветеранов Сталинградской битвы. Такая огромная ответственность, возложенная на юнармейцев, не может не оставить глубокий отпечаток в их сердцах. По коже бегут мурашки, а на лице отражается безмолвное восхищение, когда гости Аллеи Героев видят смену караула. Юные часовые замирают на своих постах, верно держа оружие за память героической земли Волгограда. Конечно же, в первую очередь, несение почетной службы направлено на развитие патриотического сознания у молодого поколения. И эта задача полностью выполнена. 20 минут торжественного молчания, наедине со своими мыслями и вечной славой героев воспитывает в постовцах чувство ответственности за судьбу своей Родины. Для них слово «патриотизм» значит гораздо больше, чем для любого другого ученика общеобразовательных учреждений. И самое важное-каждый постовец добровольно выразил желание взять на себя роль хранителя невероятной истории своего Отечества. Будущее России мужает на глазах у всего города, неся почетную службу. Юнармейцы являются олицетворением вечного и непререкаемого девиза всех постовцев- «Памяти павших будьте достойны!»
Перед нами уже не просто ученики-перед нами солдаты, такие же, которые более 70 лет назад бесстрашно сражались и погибали за свою Родину. В их глазах светится тот же огонь невыразимой любви к своему отечеству, который помогал бойцам заглушить в себе чувство страха и бороться за все, что им дорого. В мирное время тысячи юношей и девушек проходят на Посту №1 школу мужества и патриотизма. Со времени основания знаменитого Почетного караула прошло уже много лет, поколения сменяют друг друга, но все они с гордостью вспоминают то время, когда носили гордое звание «Постовца».

Успенская Алина (11 «В» класс)

Запись опубликована в рубрике Спортивная жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s