В прошлом году 13 ноября в Волгограде отметили яркую дату: 45 лет назад в городе появился музей боевой, революционной и трудовой славы железнодорожников. Он по праву стал одной из заметных достопримечательностей Волгограда. За последние годы гостями музея стали более 100 делегаций из 37 стран мира. А за все время работы количество посетителей перевалило за 100 тысяч человек. Экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами, которые каждый раз позволяют немного иначе взглянуть на историю родного края и всех стальных магистралей. Народный музей волгоградских железнодорожников открыт для всех желающих. В этом году и наша школа посетила этот музей. 2 «В» класс вместе со своим любимым классным руководителем – Шитик Екатериной Николаевной – отправились на экскурсию в одно из самых интересных мест в нашем городе.
Мы пообщались с некоторыми непосредственными участниками события – ученицами 2В класса: Машей Бедериной и Лерой Кузнецовой.
Репортёр: Понравился вам музей? Было интересно?
Маша: Да, лично мне очень понравилось, и было действительно интересно.
Лера: Я вообще очень люблю музеи – мама меня к этому приучила, а в музее железнодорожников было столько всего интересного! Я не пожалела, что мы сходили туда всем классом.
Репортёр: Да, музеи, это и правда очень интересные и познавательные места в нашем городе. А что вам больше всего понравилось?
Маша: Я была без ума от первого же зала, который был посвящён боеприпасам. Нам очень много рассказывали про них и про работников на железной дороге, я никогда не думала, что это настолько трудная работа!
Лера: А мне понравился следующий зал, в котором было очень много разных картин, связанных с железной дорогой. Некоторые картины заставляют задуматься о тех людях, которые так много сделали для наших железных дорог и для нас, людей, которые ими пользуются.
Репортёр: Ух-ты! Это действительно интересный музей, думаю, многим стоит его посетить.
Мы также смогли побеседовать с классным руководителем 2В – Шитик Екатериной Николаевной.
Репортёр: Скажите, экскурсия в этот музей будет интересна взрослым так же, как и детям?
Екатерина Николаевна: Я думаю, что да. Во всяком случае, я с таким же интересом слушала экскурсовода и узнала много нового для себя.
Репортёр: Не могу не согласиться. Как Вы думаете, принесло ли пользу детям это посещение?
Екатерина Николаевна: Определённо принесло. Во-первых, экскурсия открыла детям глаза на мир, в котором они живут, ведь многие в наше время путешествуют на поездах и электричках. Во-вторых, в экскурсии затрагивали проблемы работы железнодорожников, её плюсы и минусы. Думаю, детям это было совершенно новым открытием.
Репортёр: Думаю, экскурсия в этот музей будет интересна людям всех возрастов.
Лина Миронова (10«В»)